УДК 524.83
Галактическая гравитация и орбитальная скорость
М.Г. Гаджиев
Аннотация
На основе анализа отличительных особенностей гравитации в галактиках, предложен новый метод расчета орбитальной скорости материи, результаты которого полностью согласуются с наблюдаемыми кривыми вращения. Установлена непосредственная связь кривых вращения галактик с функцией радиального распределения плотности материи. Полученные результаты полностью исключают необходимость привлечения темной материи для объяснения особенностей кривых вращения галактик. Установлено также, что эти особенности не являются аномальными, а вполне естественны в таких материальных образованиях, как галактики.
Ключевые слова: галактика, гравитация, кривая вращения, темная материя.
Abstract
Based on the analysis of the distinctive features of gravity in galaxies, a new method for calculating the orbital velocity of matter is proposed, the results of which are completely consistent with the observed rotation curves. The direct connection of the rotation curves of galaxies with the function of the radial distribution of the density of matter has been established. The results obtained completely eliminate the need to involve dark matter to explain the features of the rotation curves of galaxies. It has also been established that these features are not anomalous, but are quite natural in such material formations as galaxies.
Keywords: galaxy, gravity, rotation curve, dark matter.
Темная материя в составе галактики призвана обеспечить соответствие наблюдательных данных теоретическим расчетам. А наблюдательные данные таковы, что почти у всех галактик скорость вращения материи за пределами ядра остается постоянной до значительного расстояния от центра, хотя по законам физики она должна убывать как 1/√R . Расчеты (ОТО) показали, что объяснить такое поведение материи можно только если ее плотность не будет убывать за пределами ядра. А так как в реальности она действительно убывает, то для объяснения неубывающей орбитальной скорости была изобретена темная материя. При этом плотность темной материи должна быть примерно в двадцать раз больше плотности материи. В результате оказалось, что во Вселенной на 5% обычной материи, приходится более 20% темной материи. Кроме гипотезы темной материи, которая является общепринятым подходом, проблему ускоренного вращения материи в галактике решают и с привлечением альтернативных теорий гравитации. Такие теории, как MOND [1] и др. основаны на предположении, что из-за больших размеров и слабых полей галактическая гравитация может отличаться от классической Ньютоновской гравитации при удалении от центра притяжения. Эти методы позволяют получить асимптотические приближения к кривым вращения галактик, но они не имеют теоретического обоснования и используют наблюдательные данные для уточнения расчетных параметров. Отличие галактической гравитации от звездной является следствием того, что основная масса звездной системы сосредоточена в ядре, размеры которого в расчетах орбит спутников не участвуют, так как не влияют на результат. В галактике отсутствует массивное ядро, а плотность распределения материи убывает с удалением от центра. Причем убывает настолько существенно, что влиянием этой материи на орбитальную скорость звезд за пределами ядра пренебрегают. Насколько справедливо такое пренебрежение и как можно оценить это влияние? Целью галактической гравитации является ответ на этот вопрос в рамках Ньютоновской механики [2]. В ней учитывается влияние на движение звезд не только массы ядра, но всей остальной материи, расположенной внутри сферы с расчетным радиусом. В галактической гравитации ядро заканчивается там, где находиться звезда, для которой рассчитывается орбитальная скорость. При этом, вся масса галактики, находящаяся за пределами расчетного радиуса, не оказывает гравитационного воздействия на звезды, находящиеся на этом радиусе [3].
Предположим, что распределение материи в галактике задается функцией плотности, зависящей от радиуса ρ = ρ(r). Эта индивидуальная для каждой галактики функция может быть получена как аппроксимация наблюдательных данных. Масса галактики, заключенная внутри сферы с расчетным радиусом, равна:
M(R) = ∫ 4π r 2ρ(r) dr ; (1)
Тогда орбитальная скорость v(R) выражается формулой:
v(R) = √ (GM(R)/R) ; (2)
где G – гравитационная постоянная.
Для расчета орбитальных скоростей по формулам (1) и (2) необходимо иметь функцию радиального распределения плотности материи в галактике. Рассмотрим, как зависит орбитальная скорость от различных аналитических выражений этой функции.